Mise en situation
Après chaque cours avec mes élèves, nous avons l’habitude d’aller au restaurant ??
On ne s’en rend pas forcément compte, mais manger au restaurant le midi est une pratique typiquement française. Tout le monde croit que l’on ne fait que profiter du soleil, de la gastronomie locale et que l’on s’accorde des pauses bien méritées.
C’est en partie vrai ?
Ces sorties au restaurant sont en fait un excellent moyen de prolonger le cours et de créer du lien entre les élèves. À table, tout le monde parle en français avec les autres, dans un contexte qui n’est plus celui de la classe.
L’environnement qui les entoure est francophone, et les serveurs avec ! Pour commander, il faut parler français, et pour discuter aussi ?
Grâce à cela, tout le monde pratique sans s’en rendre vraiment compte.
C’est par ailleurs un excellent moyen d’immerger les apprenants dans la culture locale. Les débats des tables voisines, des plats délicieux, les accents chantants des aînés, tous les ingrédients sont réunis pour une sortie réussie. Vous ne croyez pas ?